1. Technique

1_ingredients.jpg La fabrication du savon est un héritage familial. Ma grand-mère a transmis ses recettes à ma mère qui me les a communiquées à son tour. Et j'espère bien faire perdurer la tradition ...
Les bases sont toujours les mêmes mais les ingrédients ont quelque peu changés au fil des générations. En effet, aujourd'hui, j'utilise uniquement des huiles végétales qui ont des propriétés salvatrices pour la peau alors qu'auparavant nos anciens utilisaient des graisses animales.
J'emploie la technique dite de 'saponification à froid'. C'est à dire que les huiles sont très peu chauffées, ce qui leur laisse toutes leurs propriétés bienfaisantes pour la peau.

 2. Fabrication du savon

2_melange.jpg La fabrication commence par le mélange de graisses (huiles, beurres de coco, karité, …) avec de la lessive de soude (‘processus de saponification‘) jusqu’à ce que le mélange prenne l’apparence d’une mayonnaise (c’est ce que l’on appelle ‘la trace‘). Après cette étape, on ajoute tous les ingrédients (pigments, huiles essentielles, infusions de fleurs, argiles, huiles vierges, …) qui permettront de colorer, de parfumer et de donner des propriétés bienfaisantes à un savon.

3. Moulage

3_moulage.jpg Après avoir intégré les ingrédients qui composeront le savon, la préparation est coulée dans des moules spécifiques.

Elle y restera entre 24h et 48h, le temps que la réaction chimique naturelle entre la soude et les graisses opère et créé un savon. A ce stade, il n’y a déjà plus ni huiles, ni soude dans la préparation.

4. Démoulage

4_demoulage.jpg Voici les pains de savons une fois démoulés. Ils sont encore assez mous, ce qui rend le découpage des savons plus aisé.

5. Cure

5_cure.jpg Ils sont entreposés en cave à l’abri de la lumière et de l’humidité pendant un minimum de 4 semaines, temps nécessaire au séchage et à l’évaporation de la soude. Ils sont tournés d’un quart de tour toutes les semaines.

Cette étape de séchage est appelée ‘la cure’.

6. Savons finaux

6_savons.jpg Les savons réalisés en saponification à froid sont naturellement riches en glycérine, produite lors de la réaction de saponification. Elle apporte douceur et propriétés hydratantes au savon.

Pour mes savons, j’ai choisis de donner un ‘surgras’ de 8%. C’est à dire que 8% des huiles ne sont pas saponifiées et se déposent donc sur votre peau quand vous vous lavez, C’est invisible à l’oeil nu mais votre peau n’est pas agressée et est hydratée de manière optimale.

Chaque savon est découpé et étiqueté à la main. Cette fabrication artisanale de qualité ne permet pas de grosses productions.
Elle est cependant strictement encadrée par la réglementation en matière de vigilance cosmétique:

– Les recettes et listes d’ingrédients sont déposées aux trois centres antipoison de Paris, Lyon et Marseille;

– Chaque savon est déclaré à l’ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé) =>anciennement Afssaps (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé).